هل تعاني من الحموضة ؟؟؟
صفحة 1 من اصل 1
هل تعاني من الحموضة ؟؟؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
تفرز المعدة طبيعيًا كمية محددة من سائل يتكون من مزيج من المواد الكاوية أهمهـــا: حمض يسمى الهيدروكلوريك، ومجموعة من الأنزيمات ومواد كيميائية أخرى تساعد فى عملية هضم الطعام. ويبقى هذا السائل الحمضى فى المعدة، حيث يمنعه غلاف مخاطى واق من إتلاف بطانتها، ولكن فى بعض الأحيان يتسلل هذا الحمض إلى المريء، وهو الأنبوب الذى يصل الفم بالمعدة، وإذا بقى الحمض طويلاً فى المريء، حيث - لا ينبغى أن يتواجد - فإنه يحدث حرقًا فى بطانته يؤدى إلى شعور بحرقة الجوف وعدم الارتياح لذلك تعرف زيادة حموضة المعدة بحرقة فم المعدة، أو «حرقة الفؤاد»، ويقول البعض بالتعبير الدارج «حرقان الصدر».
الأسبــاب
زيادة الأحماض التي تفرزها المعدة
أكل الطعام بسرعة كبيرة أو تفويت الوجبات أو القلق .
قد يكون سبب الحموضة القولون
الأكل الدسم
بعض أنواع هيئات الجلوس قد تسبب الحموضة مثل النوم بعد تناول الأكل الدسم أو الجلوس بطريقة يكون الجسم في وضع ضاغط على المعدة بعد الأكل ولفترة طويلة عند القراءة أو الكتابة أو الجلوس عند جهاز الكومبيوتر ....الخ
التعرض للبرد المباشر على المعدة.
الإكثار من أكل الحمضيات والتوابل - عدم تنظيم الوجبات --التدخين -- التوتر النفسي. -- تناول الوجبات الدهنية.-- إدخال الطعام على الطعام بعبارة أوضح أن تتناول الطعام وأنت ممتلئ البطن..........الخ
البعد عن الأسباب بداية العلاج
يجب عليك إن تعلم أن حموضة المعدة , عبارة عن عرض مرضي....و ليس مرضا في حد ذاته لذا يجب معرفه الأسباب
ثم عليك - المداومة على قراءة القران 2- الإكثار من الدعاء 3- حاول إن تصلح علاقاتك مع الآخرين كي لا يستمر التوتر النفسي . الذي قد يزيد من حموضة المعدة .
الأعــراض:
1. انتفاخ وشعور بالتخمة.
2. ألم وحر قان بالمعدة. أو بالمريئ
الأعشاب المستخدمة في العلاج
- تمر هندي ـ توت ـ كركديه ـ برتقال ـ خروب
يحضر مركب من نقيع التمر هندي في الحليب بنسبة 1 ـ 4 ويسمى مصل التمر الهندي، وهو يفيد في إزالة الحموضة الزائدة في الجسم
- شرب كوب من الماء مخلوط بقليل من ماء الورد في الصباح والمساء قبل الأكل.. فترة وجيزة ويختفي الألم بقوة الله ..
- إضافة ملعقة من مسحوق قشر الرمان إلى علبة زبادي طازجة تخلط مع ثلاث ملاعق عسل جبلي (( أصلي )) من ثم يتم تناولها ... .
وهذه الطريقة مجربه وتعتبر دواء ناجح لحموضة المعدة والحارقان في الحالات العادية وليست المزمنة أو الحالات المتأخرة والتي ينصح فيها باستشارة الطبيب والكشف الطبي السليم ...
يمكن تجنب الحموضة بأتباع ما يلي
- عدم النوم بعد الأكل مباشرة وإذا كان ولا بد فيجب عدم ملئ المعدة
- عدم شرب الماء أو السوائل بعد الأكل من نصف ساعة إلى ساعتين
- عدم الأكل بين الوجبات فقط فطور غداء عشاء
- التقليل من شرب الشاي والقهوة والمياه الغازية والمشروبات الحامضة مثل عصير البرتقال والليمون.
- شرب الحليب قليل الدسم عبوة 200ملم في الأوقات التالية بعد الإستيقاض من النوم صباحاً -- بعد المغرب -- قبل النوم
- عدم أكل الغذاء الدسم أو على الأقل التقليل منه
- احذر من تناول المكسرات بكثرة فهي مليئة بالدهون وقد تهيج القولون وتزيد الحموضة عند بعض الناس .
- ممارسة الرياضة ولو مرتين في الأسبوع
ملاحظة عند تطبيق ما ذكر ولمدة أسبوع فقط فسترى نتيجة طيبة بإذن الله تعالى
عند حدوث الحموضة ماذا تفعل
هناك عدة طرق للقضاء على الحموضة المعدة بعد وقوعها
الطريقة الأولى
- شرب أكبر كمية من الحليب قليل الدسم أو منزوع الدسم
الطريقة الثانية
- وهذه الطريقة يجب الحذر عند استخدامها وهي لا تصلح لمن يعاني من قرحة بالمعدة أو حتى ألم شديد بالمعدة(أو يعاني من الضغط أو من مرض في الكلى ) وتصلح فقط لمن حدثت له الحموضة فجأة من جرأ تناول أكلة دسمة والنوم بعدها مباشرة أو غيره من الأسباب و لا يصلح عملها إلا لمن معدة سليمة بحيث لا تزيد أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع :- المهم الطريقة هي
-عند الإحساس بالحموضة تشرب أكبر كمية من الماء دفعة واحدة لا تقل عن نصف لتر والأفضل أن تزيد ويكون على الماء قليل من الملح ثم تنتظر دقيقة واحدة فقط حتى تشعر بالغثيان من كثرة شرب الماء ثم تتقيأ حتى تشعر أن الحموضة قد خرجت من المعدة . .
الطريقة الثالثة
- شرب أكبر كميه ممكنه من الماء لتخفيف حموضة المعدة وتسريع عملية إخراج الطعام من المعدة ليذهب الطعام إلى الأمعاء الهضم ومن ثم المشي بعدها ويجب التنبيه أن شرب كميه قليلة من الماء قد يسبب في زيادة الحموضة وإنتشارالألم في أجزاء أكبر من المعدة ومن ثم الإحساس بألم أكثر
أتمنى الصحة والعافية للجميـــع
في أمـان اللـه
منقول
تفرز المعدة طبيعيًا كمية محددة من سائل يتكون من مزيج من المواد الكاوية أهمهـــا: حمض يسمى الهيدروكلوريك، ومجموعة من الأنزيمات ومواد كيميائية أخرى تساعد فى عملية هضم الطعام. ويبقى هذا السائل الحمضى فى المعدة، حيث يمنعه غلاف مخاطى واق من إتلاف بطانتها، ولكن فى بعض الأحيان يتسلل هذا الحمض إلى المريء، وهو الأنبوب الذى يصل الفم بالمعدة، وإذا بقى الحمض طويلاً فى المريء، حيث - لا ينبغى أن يتواجد - فإنه يحدث حرقًا فى بطانته يؤدى إلى شعور بحرقة الجوف وعدم الارتياح لذلك تعرف زيادة حموضة المعدة بحرقة فم المعدة، أو «حرقة الفؤاد»، ويقول البعض بالتعبير الدارج «حرقان الصدر».
الأسبــاب
زيادة الأحماض التي تفرزها المعدة
أكل الطعام بسرعة كبيرة أو تفويت الوجبات أو القلق .
قد يكون سبب الحموضة القولون
الأكل الدسم
بعض أنواع هيئات الجلوس قد تسبب الحموضة مثل النوم بعد تناول الأكل الدسم أو الجلوس بطريقة يكون الجسم في وضع ضاغط على المعدة بعد الأكل ولفترة طويلة عند القراءة أو الكتابة أو الجلوس عند جهاز الكومبيوتر ....الخ
التعرض للبرد المباشر على المعدة.
الإكثار من أكل الحمضيات والتوابل - عدم تنظيم الوجبات --التدخين -- التوتر النفسي. -- تناول الوجبات الدهنية.-- إدخال الطعام على الطعام بعبارة أوضح أن تتناول الطعام وأنت ممتلئ البطن..........الخ
البعد عن الأسباب بداية العلاج
يجب عليك إن تعلم أن حموضة المعدة , عبارة عن عرض مرضي....و ليس مرضا في حد ذاته لذا يجب معرفه الأسباب
ثم عليك - المداومة على قراءة القران 2- الإكثار من الدعاء 3- حاول إن تصلح علاقاتك مع الآخرين كي لا يستمر التوتر النفسي . الذي قد يزيد من حموضة المعدة .
الأعــراض:
1. انتفاخ وشعور بالتخمة.
2. ألم وحر قان بالمعدة. أو بالمريئ
الأعشاب المستخدمة في العلاج
- تمر هندي ـ توت ـ كركديه ـ برتقال ـ خروب
يحضر مركب من نقيع التمر هندي في الحليب بنسبة 1 ـ 4 ويسمى مصل التمر الهندي، وهو يفيد في إزالة الحموضة الزائدة في الجسم
- شرب كوب من الماء مخلوط بقليل من ماء الورد في الصباح والمساء قبل الأكل.. فترة وجيزة ويختفي الألم بقوة الله ..
- إضافة ملعقة من مسحوق قشر الرمان إلى علبة زبادي طازجة تخلط مع ثلاث ملاعق عسل جبلي (( أصلي )) من ثم يتم تناولها ... .
وهذه الطريقة مجربه وتعتبر دواء ناجح لحموضة المعدة والحارقان في الحالات العادية وليست المزمنة أو الحالات المتأخرة والتي ينصح فيها باستشارة الطبيب والكشف الطبي السليم ...
يمكن تجنب الحموضة بأتباع ما يلي
- عدم النوم بعد الأكل مباشرة وإذا كان ولا بد فيجب عدم ملئ المعدة
- عدم شرب الماء أو السوائل بعد الأكل من نصف ساعة إلى ساعتين
- عدم الأكل بين الوجبات فقط فطور غداء عشاء
- التقليل من شرب الشاي والقهوة والمياه الغازية والمشروبات الحامضة مثل عصير البرتقال والليمون.
- شرب الحليب قليل الدسم عبوة 200ملم في الأوقات التالية بعد الإستيقاض من النوم صباحاً -- بعد المغرب -- قبل النوم
- عدم أكل الغذاء الدسم أو على الأقل التقليل منه
- احذر من تناول المكسرات بكثرة فهي مليئة بالدهون وقد تهيج القولون وتزيد الحموضة عند بعض الناس .
- ممارسة الرياضة ولو مرتين في الأسبوع
ملاحظة عند تطبيق ما ذكر ولمدة أسبوع فقط فسترى نتيجة طيبة بإذن الله تعالى
عند حدوث الحموضة ماذا تفعل
هناك عدة طرق للقضاء على الحموضة المعدة بعد وقوعها
الطريقة الأولى
- شرب أكبر كمية من الحليب قليل الدسم أو منزوع الدسم
الطريقة الثانية
- وهذه الطريقة يجب الحذر عند استخدامها وهي لا تصلح لمن يعاني من قرحة بالمعدة أو حتى ألم شديد بالمعدة(أو يعاني من الضغط أو من مرض في الكلى ) وتصلح فقط لمن حدثت له الحموضة فجأة من جرأ تناول أكلة دسمة والنوم بعدها مباشرة أو غيره من الأسباب و لا يصلح عملها إلا لمن معدة سليمة بحيث لا تزيد أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع :- المهم الطريقة هي
-عند الإحساس بالحموضة تشرب أكبر كمية من الماء دفعة واحدة لا تقل عن نصف لتر والأفضل أن تزيد ويكون على الماء قليل من الملح ثم تنتظر دقيقة واحدة فقط حتى تشعر بالغثيان من كثرة شرب الماء ثم تتقيأ حتى تشعر أن الحموضة قد خرجت من المعدة . .
الطريقة الثالثة
- شرب أكبر كميه ممكنه من الماء لتخفيف حموضة المعدة وتسريع عملية إخراج الطعام من المعدة ليذهب الطعام إلى الأمعاء الهضم ومن ثم المشي بعدها ويجب التنبيه أن شرب كميه قليلة من الماء قد يسبب في زيادة الحموضة وإنتشارالألم في أجزاء أكبر من المعدة ومن ثم الإحساس بألم أكثر
أتمنى الصحة والعافية للجميـــع
في أمـان اللـه
منقول
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى